Top articles

  • Gratin de pomme de terre

    06 octobre 2015

    Pour 4 personnes: Ingrédients: - 350 ml de crème -250 ml de lait -1kg de pomme de terre - sel/poivre/noix de muscade ( environ 1/2 cuil à café de chaque) -2 gousses d'ails Préparation: Epluchez et coupez en lamelle les pommes de terres. Coupez les gousses...

  • Les semis d'Octobre en pot --- La mâche

    07 octobre 2015

    La mâche est la salade star de l'hiver, très résistante au froid elle apporte un peu de verdure et de fraîcheur dans nos assiettes!! Cette année et pour la première fois j'ai choisi la mâche verte de Cambrai. Celle-ci se sème de Juillet à Octobre et se...

  • La pomme de Terre

    06 octobre 2015

    Ma douce patate. La pomme de terre est originaire d'Amérique du Sud et poussait plus particulièrement à l'état sauvage dans la cordillère des Andes. Ramenée en Europe au XVIeme siècle par les conquistadors Espagnols de retour d'Amérique la pomme de terre...

  • Crumble pommes et chocolat

    05 octobre 2015

    Pour 6 personnes Ingrédients: 4 pommes épluchées et coupées en lamelles 200g de sucre 200g de farine 150g de beurre ramolli, coupé en dés 100g de chocolat en carrés Préparation: Préchauffer le four à 200 degré T7 1) Disposer les lamelles des pommes dans...

  • Cueillette d'automne

    05 octobre 2015

    Début Octobre, c'est la récolte!!! Dans le Jura les noix les chataignes et les noisettes sont prêtes à être ramassées, les champignons sont tout beaux et tout fiers dans les champs et les sous bois et les pommiers débordent de fruits. Un panier bien rempli...

  • On craque pour les tartines à la courgette!

    13 juin 2016

    Pour les tartines: 3 tranches de pain complet. 1/4 de courgette coupé en cube. Quelques tomates cerises coupés en deux. De la feta. 1 mini gousse d'ail. Faite simplement cuire les petits dés de courgette 10 min sur une plaque de cuisson au four à 180°...

  • La pomme

    05 octobre 2015

    "Une pomme chaque matin éloigne le médecin" dixit ma grand mère!! La pomme se consomme idéalement à partir du mois d'Octobre jusqu'au mois d'Avril. Dans mon coin la récolte dure le mois d'Octobre et se termine dès l'arrivée des premières neiges en Novembre...

  • Soupe début d'automne aux Champignons

    06 octobre 2015

    Voila l'automne, ces beaux jours où la nature se pare de superbes couleurs, mais aussi ces jours pluvieux où le cocooning est si agréable! Une bonne soupe ultra simple à réaliser réchauffe toujours les coeurs! Ingrédients: -1 courgette ( on profite des...

  • Lutte contre le gaspillage (meuble et textile)

    06 octobre 2015

    Je voulais vous parlez d'une association quI existe par chez moi et qui mérite d'être mise en avant. ALCG "Association de lutte contre le gaspilage" Ouverte à Poligny (39) en 1978 cette association à un double avantage: 1) Permettre de redonner une nouvelle...

  • Fondant aux pommes

    06 octobre 2015

    Pour 6 personnes: Ingrédients: 3 à 4 pommes selon la grosseur. 150 gr de farine 100 gr de sucre en poudre 2 oeufs et une pincée de sel 10cl de lait 3 cuil à soupe d'huile 2 cuil à café de levure chimique Pour la finition: 80gr de beurre 1 oeuf et un peut...

  • Pressi-Mobile Tour, buvez vos fruits facilement!!

    07 octobre 2015

    Pressi mobile est une entreprise qui fait le tour de France depuis maintenant deux ans avec un pressoir pour transformer vos fruits en jus. Cette entreprise s'engage durablement contre le gâchis de nourriture, alors plutôt que de laisser vos fruits à...

  • Les semis d'Octobre en pot --- L'épinard

    07 octobre 2015

    Cette année et pour la première fois je teste le semi d'épinard dans une jardinière sur mon balcon!! Tout d'abord j'ai acheté des graines d'épinard monstrueux de Viroflay. Ces semis d'épinard se sèment d'août à octobre et se récoltent d'octobre à février....

  • La noix !!!!

    13 octobre 2015

    Oléagineux de l'automne par excellence!! Les noix se récoltent fin Septembre et au mois d'Octobre Celles-ci peuvent se conserver de longs mois dans un endroit frais et sec ce qui en fait de précieux allier pour la cuisine!! A déguster cuisinées ou en...

  • Cake salé aux noix, olives et fromage de chèvre

    13 octobre 2015

    Ingrédients: - 150 gr de farine - 3 oeufs - 2 cuil à soupe d'huile d'olive - 1/2 sachet de levure chimique - 100gr de gruyère rapé - 150gr de fromage de chèvre (type bûche) - 10cl de lait - 70gr de cerneaux de noix - 50 gr d'olives vertes - sel/poivre...

  • Pourquoi je suis végétarienne

    05 octobre 2015

    Hannnn mais tu sais les ptites saucisses ça pousse sur les arbres, ohhhh les pauvres petits animaux, hahahaha Si toi aussi quand tu annonces à quelqu'un que tu ne manges pas de viande on te fait des réflexions d'une pertinence discutable ( mais lol )....

  • La courge!!

    13 octobre 2015

    La courge est un légume automnale. Sa consommation idéale est d'Août à Décembre.